garrykillian (garrykillian) wrote,
garrykillian
garrykillian

Скрипт для конвертации EPS в hi-res PNG ver2.0



Итак! Небольшой подарок под елку всем стокерам.
2-ая версия скрипта для пакетного экспорта вектора в PNG.


Основная идея была в том чтобы сделать удобный инструмент для экспорта растра без участия человека. Всегда можно было прописать экшен и обрабатывать им файлы, но только если размеры артборда у всех файлов одинаковые. У меня же постоянно встречаются разнообразные файлы (500*500, 200*600 и т.д.) и для них экшен не работает как надо. Поэтому была написана сначала прошлая версия скрипта, а теперь и эта - более продвинутая и удобная. Скрипт все также экспортирует ваш файл в PNG с размером 5000 px по большой стороне.

Основные особенности нового скрипта:

  • Теперь не нужно создавать экшен для скрипта и запускать батч через иллюстратор. Скрипт сам просить указать папку с eps файлами и конвертит их в png

  • В выбранной вами папке скрипт работает только с EPS файлами, все остальные он не трогает

  • Если в выбранной вами папке есть подпапки - он их тоже проверяет на наличие eps'ов и конверит их, сохраняя png в нужную папку.

  • Скрипт конвертирует ваши EPS в PNG 5000 px по большой стороне

  • Скрипт не пересохраняет ваши EPS файлы. Открыл > Экспортировал PNG > закрыл файл без сохранения.

Скачать скрипт

Как работает скрипт:


  1. 1. При запуске скрипта в иллюстраторе, он попросит указать папку, где находятся EPS файлы, которые вы хотите конвертнуть в PNG. Выглядит это так:



    После того как вы выберете папку и нажмете Ок - скрипт проверит папку (и подпапки, если таковые есть) на наличие EPS файлов. Если не найдет ни одного - выдаст предупреждение.
    Если же вы указали папку верно он примется за свою работу и начнет конвертировать ваши EPS файлы в PNG. Так же как и прошлый скрипт - он создает PNG c 5000 px по большой
    стороне. И в этом его принципиальное отличие от любых экшенов - скрипту нет разницы какого размера артборд в вашем EPS файле в результате будут  PNG c 5000 px по большой
    стороне.

  2. В отличии от Батча в Иллюстраторе, вы не будете видеть как открываются и закрываются ваши картинки. Более того - может показаться что Иллюстратор завис, все тлен, и надо перезагружать...
    Но не спешите этого делать, просто посмотрите в указанную вами папку и вы увидите, что картинки появляются, скрипт работает, и можно спокойно пить чай дальше.
    Я лично конвертнул этим скриптом более 6000 файлов - и он ни разу не зависал. Скрипт тестили и другие стокеры - нареканий на работу не было.

  3. Скрипт находит в указанной вами папке только EPS файлы, игнорирует ai, jpg и т.д. И работает исключительно с ними. Но, конечно, лучше и спокойнее, если в вашей папке будут только EPS файлы.

FAQ:

  • Cкрипт быстрее экшена? - Простой вектор скрипт обрабатывает быстрее экшена. Вектор с кучей наложений\светяшек - немного дольше, но качество PNG получается лучше чем у JPG через Save for web.

  • Почему PNG, удобнее же сразу в JPG? - К сожалению, в экспорте jpg через скрипт есть ограничения, обойти которые невозможно. В экспорте в PNG - таковых нет.

  • Что мне делать с получившимися PNG? Как мне быстро перевести их в JPG? -  Я пользуюсь бесплатным XnConvert для конвертации PNG в JPG.





Tags: convert, eps, eps 10, export, illustrator, png, script, stock, иллюстратор, стоки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments